Контейнеры КМО: виды, сферы применения, преимущества

Контейнеры КМО: виды, сферы применения, преимущества

Сбор и транспортировка отходов на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ — важная задача, требующая привлечения материальных и человеческих ресурсов. Упростить процесс накопления и вывоза мусора, производственных остатков, металлической стружки, нефасованной продукции помогают саморазгружающиеся и самоопрокидывающиеся контейнеры КМО.

Особенности конструкции

Контейнеры КМО изготавливаются в соответствии с ГОСТ из листовой стали толщиной от 1,5 мм и больше. Изделие покрывают защитной краской на порошковой основе или эмалью. При условии соблюдения условий эксплуатации контейнер служит 15-20 лет, сокращает потребность в человеческих ресурсах, финансовые затраты на персонал и полностью исключает возникновение аварийных ситуаций.

КМО отличается наличием конструктивных особенностей, благодаря чему для обслуживания и транспортировки требуется всего один работник — водитель вилочного погрузчика.

Для предотвращения самопроизвольного опрокидывания оба вида продукции оборудованы стопорным кольцом. В ассортименте производителей металлоизделий представлены стационарные и передвижные контейнеры, с крышками и без них, вместимостью от 500 до 2500 кг.

Виды контейнеров 

Контейнеры КМО по форме напоминают ковш экскаватора и выпускаются в двух модификациях: саморазгружающиеся и самоопрокидывающиеся. Саморазгружающаяся тара реализует свой функционал только при использовании вилочного погрузчика, управление разгрузкой происходит при помощи специального стального троса на основании и опрокидывающим механизмом. Самоопрокидывающаяся модификация имеет несколько более сложную конструкцию может применяться со спецтехникой и без нее.

Саморазгружающиеся контейнеры КМО оснащены пазами для вил погрузчика. После накопления отходов или загрузки изделий водитель спецтехники поднимает КМО на определенную высоту, стальной трос натягивается, и контейнер наклоняется, освобождаясь от содержимого. Возврат в исходное положение осуществляется за счет изменения угла наклона вил погрузчика: чаша контейнера выравнивается относительно площадки и оседает на фиксаторе, удерживающем ее вертикально. Для предотвращения оседания днища на площадку водитель отводит спецтехнику немного назад.

Самоопрокидывающиеся контейнеры КМО могут применяться без погрузчика и служат для накопления и перемещения грузов, мусора, отходов производства. Их возможно дооснастить колесами и обслуживать силами пешего сотрудника.

Области применения

Саморазгружающиеся и самоопрокидывающиеся КМО — важный элемент работы промышленного производства, в складском деле, агропромышленном комплексе, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере.

Такая тара удобна для перевозки мелкой нефасованной продукции, сбора и вывоза отходов производства, урожая, подачи удобрений и сырья к месту работы персонала.

Преимущества КМО

  • Стальной ковш биологически инертен, не является источником образования плесени или размножения насекомых-паразитов и грызунов.
  • Материал тары устойчив при воздействии химии, а также не вступает в реакцию с органикой, сохраняя изначальные свойства до двух десятков лет. Сталь прочна, долговечна, выдерживает большой вес, сохраняет форму изделия.
  • Контейнер прост в управлении и обслуживании, механизм приводится в действие тросом и изменением угла наклона.
  • Процессом разгрузки может управлять всего один человек, что освобождает трудовые ресурсы предприятия и экономит финансы.
  • Самоопрокидывающиеся изделия подлежат дооснащению колесами, в результате чего их можно перемещать по территории организации без привлечения погрузчика.